メルシャン社はワインとして売っているが、これをワインと呼んでよいものか疑問だ。

 そう言いたくなるくらい個性的なワイン「金ぶどう酒」。価格は700円前後。


 味は極めて濃い。ワイン評論家が「濃厚」などと評価するワインはたくさんあるが、そういった次元の話ではない。その味を説明するとしたら、ぶどうジュースを5倍に濃縮したとか、普通の甘口ワインの甘さ50倍酸味5倍とか、そういう表現がいいだろう。

 おそらく、デザートワインというジャンルになるだろうが、このジャンルは貴腐ワインやアイスワインなど高級品が多いので、1本700円前後で手軽に入手できる金ぶどう酒は、デザートワインの中ではリーズナブルだ。もっとも、私がこれまで飲んだ貴腐ワインやアイスワイン(いずれも数回しか飲んだことが無いが)とは大きく異なる。

 これは邪道かもしれないが、おすすめの飲み方はロックかソーダ割り。ストレートでは濃厚すぎて、少ししか飲めない。